SMP Negeri 2 Bandar Lampung

Jl. Pramuka No. 108 Rajabasa Nunyai Bandar Lampung

PIOUS-SMART-DISCIPLINED

SMPN 2 Bandar Lampung Gelar Aksi Bergizi: Langkah Nyata Mewujudkan Generasi Sehat

Jum'at, 06 September 2024 ~ Oleh Hendra Darmawan ~ Dilihat 452 Kali

SMPN 2 Bandar Lampung kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan para siswa dengan melaksanakan kegiatan bertajuk Aksi Bergizi. Acara yang berlangsung dengan semarak ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga pola makan sehat, berolahraga, serta menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Kegiatan ini berlangsung dengan dukungan penuh dari Puskesmas Rajabasa Bandar Lampung dan diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 7, 8, dan 9.

Acara Aksi Bergizi dibuka secara resmi oleh Kepala SMPN 2 Bandar Lampung, Bapak Abdul Khanif, M.Pd, yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kebiasaan hidup sehat di kalangan peserta didik. Menurut beliau, pendidikan tidak hanya soal ilmu pengetahuan di dalam kelas, tetapi juga tentang bagaimana menciptakan generasi yang sehat dan bugar secara fisik dan mental.

Serangkaian kegiatan menarik telah disiapkan untuk para siswa, dimulai dengan senam bersama yang diikuti seluruh peserta. Senam ini bukan hanya menjadi ajang untuk bergerak bersama, tetapi juga meningkatkan semangat kekeluargaan di antara siswa, guru, dan staf sekolah.

Setelah senam, kegiatan dilanjutkan dengan sarapan sehat yang diberikan kepada semua siswa. Menu sarapan tersebut dirancang dengan memperhatikan asupan gizi yang seimbang, mengajarkan siswa betapa pentingnya memulai hari dengan makanan yang kaya akan nutrisi.

Untuk siswa kelas 8 dan 9, diadakan skrining kesehatan guna memantau kondisi fisik mereka secara umum. Skrining ini meliputi pemeriksaan tinggi badan, berat badan, serta evaluasi kondisi kesehatan lainnya, yang bertujuan untuk mendeteksi sejak dini potensi masalah kesehatan. Selain itu, khusus untuk siswa kelas 7, dilakukan pemeriksaan hemoglobin (HB), guna memastikan mereka terbebas dari anemia yang dapat mengganggu konsentrasi dan performa belajar.

Kesehatan para siswi juga menjadi perhatian utama dalam kegiatan ini, dengan diselenggarakannya minum tablet tambah darah bersama untuk seluruh siswi dari kelas 7, 8, dan 9. Pemberian tablet tambah darah ini merupakan upaya preventif untuk mencegah anemia pada remaja putri, yang rentan mengalami kekurangan zat besi.

Tidak hanya itu, siswa kelas 7 juga mendapat manfaat lebih melalui penyuluhan kesehatan yang disampaikan oleh tenaga medis dari Puskesmas Rajabasa. Penyuluhan ini berfokus pada pentingnya menjaga kebersihan diri, pola makan yang benar, serta pentingnya berolahraga secara teratur.

Kepala SMPN 2 Bandar Lampung, Bapak Abdul Khanif, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bagi seluruh siswa. "Kami berharap Aksi Bergizi ini bisa menanamkan kebiasaan baik dalam menjaga kesehatan sejak dini. Sehat itu harus menjadi prioritas bagi setiap siswa agar mereka bisa mencapai prestasi yang optimal," ujarnya.

Aksi Bergizi ini menjadi salah satu langkah nyata yang diambil oleh SMPN 2 Bandar Lampung untuk memastikan bahwa para peserta didik tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat dan sehat dalam menghadapi tantangan hidup. Dengan adanya kerja sama yang erat antara pihak sekolah dan Puskesmas Rajabasa, diharapkan kegiatan serupa bisa terus berlanjut dan memberi manfaat lebih luas di masa mendatang.

KOMENTARI TULISAN INI

  1. TULISAN TERKAIT