SMP Negeri 2 Bandar Lampung

Jl. Pramuka No. 108 Rajabasa Nunyai Bandar Lampung

PIOUS-SMART-DISCIPLINED

SMPN 2 Bandar Lampung Resmi Membuka Kegiatan MPLS Ramah Tahun Pelajaran 2025/2026

Senin, 14 Juli 2025 ~ Oleh Hendra Darmawan ~ Dilihat 46 Kali

Bandar Lampung, Senin, 14 Juli 2025 – SMP Negeri 2 Bandar Lampung secara resmi membuka kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Pelajaran 2025/2026. Kegiatan ini ditujukan untuk menyambut dan membekali peserta didik baru dengan wawasan, nilai, dan budaya sekolah yang positif dan berkarakter.

Upacara pembukaan MPLS dilaksanakan di halaman utama sekolah pada pukul 07.30 WIB dengan penuh khidmat dan antusias. Bertindak sebagai pembina upacara sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini adalah Kepala SMPN 2 Bandar Lampung, Bapak Abdul Khanif, M.Pd.
Dalam amanatnya, beliau menyampaikan pentingnya masa pengenalan sekolah sebagai langkah awal membangun karakter dan semangat belajar para siswa baru. Di akhir amanat, beliau secara resmi menyatakan kegiatan MPLS Ramah dibuka.

“Sekolah ini adalah rumah kedua kalian. Di sinilah tempat kalian bertumbuh, belajar, dan mengenal nilai-nilai kehidupan. MPLS harus menjadi pengalaman yang menyenangkan, tanpa perploncoan, dan mendidik,” ujar beliau dalam pidatonya.


Laporan Panitia dan Materi Hari Pertama MPLS

Setelah upacara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan laporan dari ketua panitia MPLS, Bapak Yanuar Ahmadi, S.Pd., MM, yang juga menjabat sebagai Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan dan Humas.
Dalam laporannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan MPLS Ramah tahun ini diikuti oleh 387 peserta didik baru, terdiri dari siswa dan siswi kelas 7 Tahun Pelajaran 2025/2026.

Bapak Yanuar menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang untuk mengenalkan lingkungan sekolah secara positif, serta menumbuhkan semangat belajar, sikap tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian terhadap sesama.
“MPLS tahun ini mengusung konsep ‘ramah anak’ dan sepenuhnya bebas dari praktik-praktik kekerasan fisik maupun verbal. Semua kegiatan bersifat edukatif, kreatif, dan menyenangkan,” jelasnya.


Pemateri Eksternal dari POLDA Lampung: Waspada Bahaya Narkoba!

Masih di hari pertama, kegiatan MPLS semakin bermakna dengan hadirnya pemateri eksternal dari POLDA Lampung, yaitu Bapak Rizky Pujianto, S.H., M.H.
Beliau menyampaikan materi yang sangat penting dan relevan bagi generasi muda, yaitu tentang bahaya narkoba dan dampaknya terhadap masa depan pelajar.

Dalam penyampaiannya, Bapak Rizky menekankan pentingnya menjaga diri dari pergaulan bebas dan penyalahgunaan narkoba. Dengan bahasa yang komunikatif dan penuh semangat, beliau berhasil menarik perhatian para peserta didik baru yang terlihat aktif dan antusias mengikuti sesi tersebut.

“Narkoba adalah ancaman nyata bagi generasi penerus bangsa. Kalian adalah harapan orang tua dan bangsa ini. Jangan rusak masa depan hanya karena ingin mencoba-coba,” tegasnya.


Komitmen Sekolah Ramah Anak

SMPN 2 Bandar Lampung terus menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan menyenangkan. Dengan semangat Sekolah Ramah Anak, seluruh rangkaian kegiatan MPLS dikemas dalam bentuk yang edukatif dan menyenangkan, tanpa tekanan dan tanpa kekerasan.

Kegiatan MPLS akan berlangsung selama lima hari, dari tanggal 14 hingga 18 Juli 2025, dengan berbagai kegiatan pengenalan lingkungan sekolah, penguatan karakter, literasi, budaya sekolah, dan keterampilan sosial.

Semoga melalui kegiatan MPLS Ramah ini, seluruh peserta didik baru dapat cepat beradaptasi, membangun semangat belajar, dan tumbuh menjadi generasi yang unggul, kompetitif, dan kolaboratif di era global.

KOMENTARI TULISAN INI

  1. TULISAN TERKAIT